2018年03月22日
米粉パンと冬野菜のおいしい料理講座
今年度最後の料理講座を開催しました。
講師は小澤博子先生。グレータス食育応援隊のメンバーにも入ってくださっています。
最初にデモストレーションを見ていただきました。そして各テーブルへ。

まずは粉類を全て混ぜ、そこに
油脂類を投入。
冬場は粉も冷えているので、加える水分の温度にも注意しながら行いました。

次に分割です。生地がひとかたまりになったら分割していきます。
乾燥しないように手早く行うのがコツだそうです

発酵タイムです。

つぎに成型です。イングリッシュマフィンには、コーンミールと白ごまを周りにつけました
一気にイングリッシュマフィンらしくなりました

焼いている間に、白菜とベーコンがたっぷり入ったシチュー作り。
とろみは米粉で。隠し味に味噌を。

焼き色を見ながら待ち遠しく。

美味しそうに焼けました!
隊員さんが持ち寄ってくれたきんぴらごぼう、漬物、自家製こんにゃくとともにいただきます。

米粉のパンなので、ごはんのお供が合うようです。
キャベツの千切り、きんぴらごぼうをサンドしてみました~
ずっしり、もちもちでとても美味しいパンでした。

参加してくださった皆様からいただいた感想として
・手でこねるのって結構体力必要なんですね
・ずっしりしててお腹にたまるね
・パンなのに米粉だからきんぴらや漬物合うわ~
・シチューはあっさりしてて美味しいわね
・ふだんルーを使うけど、これもなかなかいいわね
など、たくさんの感想をいただきました。
来年度はまた少しメンバーも入れ替わり新体制で活動していきます。
よろしくお願いします。
講師は小澤博子先生。グレータス食育応援隊のメンバーにも入ってくださっています。
最初にデモストレーションを見ていただきました。そして各テーブルへ。
まずは粉類を全て混ぜ、そこに
油脂類を投入。
冬場は粉も冷えているので、加える水分の温度にも注意しながら行いました。
次に分割です。生地がひとかたまりになったら分割していきます。
乾燥しないように手早く行うのがコツだそうです
発酵タイムです。
つぎに成型です。イングリッシュマフィンには、コーンミールと白ごまを周りにつけました
一気にイングリッシュマフィンらしくなりました
焼いている間に、白菜とベーコンがたっぷり入ったシチュー作り。
とろみは米粉で。隠し味に味噌を。
焼き色を見ながら待ち遠しく。
美味しそうに焼けました!
隊員さんが持ち寄ってくれたきんぴらごぼう、漬物、自家製こんにゃくとともにいただきます。
米粉のパンなので、ごはんのお供が合うようです。
キャベツの千切り、きんぴらごぼうをサンドしてみました~
ずっしり、もちもちでとても美味しいパンでした。
参加してくださった皆様からいただいた感想として
・手でこねるのって結構体力必要なんですね
・ずっしりしててお腹にたまるね
・パンなのに米粉だからきんぴらや漬物合うわ~
・シチューはあっさりしてて美味しいわね
・ふだんルーを使うけど、これもなかなかいいわね
など、たくさんの感想をいただきました。
来年度はまた少しメンバーも入れ替わり新体制で活動していきます。
よろしくお願いします。