2016年03月04日
おやき作りーふれあいプラザ食育教室ー
もう春ですねぇ。
さて。年度最後の食育教室は、グレ―タス応援隊と塩尻市食育推進会議の合同教室として行われました。
郷土食の中でも伝統的な「おやき」の講習、関心が高い講座となりました。

レクチャー役も両方の団体から出席。

募集告知から数日でお申し込みが殺到、満席になり、席数を増やしての開催です。

それぞれの「おやき名人」が、粉のあつかい、皮の包み方等、秘儀を伝授していきます。


各テーブルごと、調理が楽しく進んでいき。




試食タイムでは管理栄養士さんから「おやき」のルーツについてお話がありました。

受講生の方々の感想として
・初めておやきをつくりました。買うものだと思ってました。自分で作るとおいしい。
・一口におやきと行っても、作り方がみんなちがうものですねぇ。
・お料理の講習会はあっても、伝統食の実習って少ないのですぐ申し込みました、きてよかった。
・具が、油を使わないヘルシーな調理法なので、とてもよい。
など、良いご感想が集まりました。
また、こうした伝えていきたい「食」を、一緒に楽しむ教室を増やしていけたらなぁとメンバーは思います。
ご参加ありがとうございました。
そうそう。中日新聞と市民タイムスの記者さんが取材にきてくれました。

素敵な記事を、ありがとうございました。
>(市民タイムス)
さて。年度最後の食育教室は、グレ―タス応援隊と塩尻市食育推進会議の合同教室として行われました。
郷土食の中でも伝統的な「おやき」の講習、関心が高い講座となりました。

レクチャー役も両方の団体から出席。

募集告知から数日でお申し込みが殺到、満席になり、席数を増やしての開催です。
それぞれの「おやき名人」が、粉のあつかい、皮の包み方等、秘儀を伝授していきます。


各テーブルごと、調理が楽しく進んでいき。




試食タイムでは管理栄養士さんから「おやき」のルーツについてお話がありました。

受講生の方々の感想として
・初めておやきをつくりました。買うものだと思ってました。自分で作るとおいしい。
・一口におやきと行っても、作り方がみんなちがうものですねぇ。
・お料理の講習会はあっても、伝統食の実習って少ないのですぐ申し込みました、きてよかった。
・具が、油を使わないヘルシーな調理法なので、とてもよい。
など、良いご感想が集まりました。
また、こうした伝えていきたい「食」を、一緒に楽しむ教室を増やしていけたらなぁとメンバーは思います。
ご参加ありがとうございました。
そうそう。中日新聞と市民タイムスの記者さんが取材にきてくれました。

素敵な記事を、ありがとうございました。
