2018年11月30日

秋の食材でパイづくり講座

11月の末、ふれあいプラザでパイづくり講座を開催しました。

アップルパイには紅玉ではなく、グラニースミスという青りんごを使用しました。
長野市で栽培されているそうです。強い酸味が特徴。
講師は、小澤博子先生。デモをしていただきながら少しずつ挑戦。
秋の食材でパイづくり講座

生地を膨らませるのは、バター。
まずはバターを小さく切るところからスタート。
秋の食材でパイづくり講座

りんごやかぼちゃは砂糖で煮ます。
水分が多すぎるとくちゃくちゃになるため、焦がさないように見極めることがとても大切です。
秋の食材でパイづくり講座

大切な生地。パンとは違うので、練りすぎてはダメ。冷蔵庫で冷やしながら手早く作ることが大切です。
秋の食材でパイづくり講座

生地やフィリングが出来たら、型にはめていきます。アップルパイになってきました。
秋の食材でパイづくり講座

おいしそうなアップルパイが完成しました。
パンプキンパイは、形も様々です。
秋の食材でパイづくり講座
秋の食材でパイづくり講座

皆さんも作ってみてくださいね。レシピをご紹介します。画像クリックで大きく見えるようサムネイル掲載しています。
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Posted by グレータス at 13:32│Comments(0)調理
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