2020年03月07日

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)


2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)


2月21日に、中央公民館の調理室で、おやきづくり体験講座が開かれました。

講師はグレータス食育応援隊のメンバー山崎さん。

今回は、手軽にできるふわふわタイプの皮でつくりましたが、
おやき本来の砂糖なしのタイプのレシピとともに、具もオリジナルレシピもご用意いただきました。

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

まずは、レシピの説明から。

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

材料を確認します。

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

さあ作業開始。
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

今日初めて会った人同士でも、さすがベテラン主婦層の方々、みるみる間に、チームワークが整っていきます。

見惚れて撮影を続けました。

今回のハイライトは、皮の包み方。
外側の皮を薄めにのすことで、包んだ時の皮の厚みを調整する技を会得していきます。

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

この日は、テレビ松本の撮影と市民タイムスの取材が入りました。
どちらも女性記者さん。 柔らかくその場になじんでいてくれました。

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

2時間ほどで、さあ、できあがり。

完成記念よ、撮影おっっけーー!と乗ってくださったグループさんの笑顔をいただき。

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)
2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

さあ、いただきます!

2月21日 おやきづくり体験講座(郷土食)

りんごおやきが、めずらしいけど、おいしいねえと好評でした。


この早春のコロナウィルス対策で、2月末から様々なイベントが中止になっています。

手洗いやうがいとともに、

ご自宅で、おいしいものをゆっくり食べ、よく寝て、まずは、抵抗力をしっかりつけてくださいね。

今年度の活動は、この2月21日でおしまいです。

また来年度、楽しい報告をできるよう、頑張ります。

今年度も、ありがとうございました!

グレータス食育応援隊は、おでかけふれあい、調理教室、食育講話。、グレータス体操、食育紙芝居、エプロンシアターなど。

あなたの地区に食育にまいります。お声がけくださいね~(^0^)








同じカテゴリー(調理)の記事画像
2月13日 塩尻東公民館 手作りオヤツ教室 ぽてっとお好み焼き
朴葉巻きづくり体験講座
秋の食材でパイづくり講座
塩尻ひがし子育てひろば出前講座
朴葉巻き作り体験講座
米粉パンと冬野菜のおいしい料理講座
同じカテゴリー(調理)の記事
 2月13日 塩尻東公民館 手作りオヤツ教室 ぽてっとお好み焼き (2020-03-04 22:14)
 朴葉巻きづくり体験講座 (2019-06-13 23:39)
 秋の食材でパイづくり講座 (2018-11-30 13:32)
 塩尻ひがし子育てひろば出前講座 (2018-09-26 18:44)
 朴葉巻き作り体験講座 (2018-06-27 23:45)
 米粉パンと冬野菜のおいしい料理講座 (2018-03-22 01:22)

Posted by グレータス at 17:09│Comments(0)調理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。