2018年09月26日
塩尻ひがし子育てひろば出前講座
今回は、未就園児ちゃんと保護者の方々、子育て広場スタッフさんのみなさんと、
「簡単!おいしい!手作りおやつ」教室を開催しました。
果物をたっぷり使用しました。(梨、りんご、メロン、バナナ、パイン)
ゼリーは隊員さんの手作りです。
まず、白玉を手作りしました。
ポイントは、白玉粉と絹ごし豆腐を使うこと!
豆腐の水分でまとまり、小さいお子さんでも食べやすく!
一生懸命こねこねしてくれました。
お母さんと一緒に丸めて丸めて…

保護者の方は、たくさんの果物を切ってくださいました。お椀いっぱいの果物がのりました。
フルーツポンチが出来上がってから、隊員さんのフルーツカット講座。
切り方ひとつでお子さんも喜びます!
みんなで「いただきます!」
手作り白玉を喜んで食べていました。
最後に栄養士から生活リズムのお話をさせていただきました。